Ziereisen / Gutedel Heugumber / 2022

*ラントヴァインクラスでのリリースです*
バーデンでも最南端に位置するワイナリー、ツィアアイゼン。ブルゴーニュと同じ石灰質土壌ですが、決してブルゴーニュスタイルを目指しているわけではなく自分が作りたいワインを作る、とは当主のハンスペーター氏の言葉。ラントヴァインムーヴメントの立役者としても知られ、野生酵母を用いた地元品種グートエーデル(シャスラ)はあまりにも有名です。
ワインの名前になっている「ホイグンベル」はアレマン語でバッタのような虫の総称のこと。刈りたての草のように爽やかなこのワインにピッタリの名前です。
手摘み収穫のグートエーデルを野生酵母で発酵、中古の大樽を用いてシュール・リーの状態で20か月熟成させた後に無濾過無清澄で瓶詰。
型番 574
販売価格
3,520円(税320円)
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